Для проведения независимой потребительской экспертизы продукции «Колбасные изделия вареные» в соответствии с техническим заданием муниципального контракта в розничной сети города Ростова-на-Дону было закуплено 5 образцов.
Требования к показателям безопасности продукции «Колбасные изделия вареные» регулируются техническими регламентами Таможенного союза: «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011)» и «О безопасности мяса и мясной продукции (ТР ТС 034/2013)». Требования к органолептическим (консистенция, вкус, запах, форма) и физико-химическим показателям (массовая доля белка, массовая доля жира, массовая доля хлористого натрия) установлены в ГОСТ 33673-2015, ГОСТ 23670-2019.
Закупленные образцы продукции «Колбасные изделия вареные»
Образец № 1 |
Образец № 2 |
||
|
Мясной продукт категории А, колбасное изделие. Колбаса вареная "Докторская", ОАО "ВЕЛИКОЛУКСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ", Россия, 182111, Псковская область, г.Великие Луки, ул.Литейная, д.17 |
|
|
Образец № 3 |
Образец № 4 |
||
|
|
|
|
Образец № 5 |
|
||
|
|
|
|
Результаты независимой потребительской экспертизы
В результате независимой потребительской экспертизы продукции «Колбасные изделия вареные» на основании испытаний, проведенных в аккредитованной испытательной лаборатории, определены следующие результаты:
1. 100,0 % (5 наименований) закупленных образцов продукции СООТВЕТСТВУЮТ требованиям безопасности ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 034/2013 по микробиологическим показателям.
Все 5 образцов исследованных колбасных изделий вареных безопасны!
2. 80,0 % (4 наименования) закупленных образцов продукции НЕ СООТВЕТСТВУЮТ требованиям ГОСТ 23670-2019 по физико-химическим показателям: массовая доля белка и массовая доля жира.
Мясной продукт категории А, колбасное изделие. Колбаса вареная "Докторская" изготовителя ОАО "ВЕЛИКОЛУКСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ", не соответствует требованиям ГОСТ 23670-2019 по показателю: массовая доля белка.
Продукт мясной, колбасное изделие вареное категории А. Колбаса "Докторская" изготовителя ООО "Мясоптицекомбинат "Каневской" не соответствует требованиям ГОСТ 23670-2019 по показателю: массовая доля жира.
Мясной продукт категории А. Колбасное изделие вареное. Колбаса "Докторская". ТМ "Вязанка", изготовителя ООО "СТАРОДВОРСКИЕ КОЛБАСЫ" не соответствует требованиям ГОСТ 23670-2019 по показателю: массовая доля жира и массовая доля белка
Мясное колбасное изделие вареное категории А. Колбаса "Докторская". ТМ "МИРАТОРГ", изготовителя ЗАО "СК Короча", не соответствует требованиям ГОСТ 23670-2019 по показателю: массовая доля жира.
3. Информация на маркировке 100% (о образцов) закупленных образцов продукции соответствует требованиям ТР ТС 022/2011.
Информация доведена до потребителя в полном объеме!
4. Сведения о документах (декларации о соответствии) представлены для всех 5 закупленных образцов (100 % закупленной продукции).
Показатели качества и безопасности продукции «Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие (фарш куриный)» приведены в таблице 1, установленные несоответствия в закупленных образцах продукции «Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие (фарш куриный)» указаны в диаграмме.
Таблица 1
Примечание:
«+» соответствие норме показателя норме;
«-» несоответствие норме соответствующего показателя.
Рекомендации для потребителей
Чтобы выбрать колбасные изделия вареные необходимо знать, что в зависимости от содержания мясных ингредиентов колбасные изделия подразделяют на группы:
- мясные - с массовой долей мясных ингредиентов свыше 60,0 %;
- мясосодержащие - с массовой долей мясных ингредиентов от 5,0 % до 60,0 % включительно.
Колбасные изделия также подразделяют на категории:
- мясные колбасные изделия: А, Б, В, Г;
- мясосодержащие колбасные изделия: В, Г.
Различия по категорийности заключаются в содержании белка, жира и крахмала. Соответственно, колбасные изделия мясные категорий А будут содержать наибольшее количество белка (не менее 10 %), наименьшее количество жира (не более 36 %) и крахмала (не более 2 %).
Охлажденные колбасные изделия выпускают в реализацию, транспортируют и хранят при температуре в любой точке измерения, соответствующей температуре хранения, установленной изготовителем от минус 1,5 °С до плюс 6 °С включительно. Температура замороженных вареных изделий: не выше минус 8 °С. Таким образом, выбирая колбасные изделия на полке магазина необходимо убедиться, что температура хранения соответствует установленной производителем и указанной на упаковке. Кроме того, дефекты внешнего вида оболочки колбасных вареных изделий, такие как усадка и разрыв оболочки, морщинистость, потемнения, загрязнения, могут говорить о том, что производителем нарушалась технология, такая продукция может быть потенциально опасной. Качественные батоны (батончики) должны быть с чистой сухой поверхностью, без повреждения оболочки, наплывов фарша, слипов, бульонных и жировых отеков, для продукции, упакованной под вакуумом или в модифицированной атмосфере, допускается наличие конденсата в упаковках.
Соблюдение этих правил позволит Вам выбрать вкусный продукт к Вашему столу.