Цветовая схема: C C C C
Размер шрифтов: A A A
Изображения

В России изменились правила маркировки воды

1 июля 2020 года в России закончился переходный период, который был предоставлен производителям для подготовки к требованиям Технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» (ТР ЕАЭС 044/2017), вступившего в силу еще в январе 2019 года.

НОВАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ

Напомним, до вступления в силу данного документа нормы для упакованной питьевой воды регулировались Едиными санитарными требованиями, подразделявшими ее на две категории (первая и высшая) в зависимости от качества. Также было деление в зависимости от источника (подземный или поверхностный) и от способов водообработки (питьевая очищенная или доочищенная из водопроводной сети и кондиционированная, дополнительно обогащенная жизненно необходимыми макро- и микроэлементами).

Принятый техрегламент отменил такое деление, установив новую классификацию.

Теперь, согласно ТР ЕАЭС 044/2017, питьевая вода делится на:    

  • природную минеральную воду (в том числе столовую природную минеральную воду, лечебно-столовую природную минеральную воду и лечебную природную минеральную воду);

  • купажированную питьевую воду;

  • обработанную питьевую воду;

  • природную питьевую воду;

  • питьевую воду для детского питания;

  • искусственно минерализованную питьевую воду.

Производители используют для обработки воды, излучение, антимикробную обработку, озонирование, деионизацию, обратный осмос... Что именно применялось, куда смотреть и что искать на этикетке? Читайте подробности ЗДЕСЬ.

ТРЕБОВАНИЯ К МАРКИРОВКЕ

Новый техрегламент изменил правила по декларированию, госрегистрации и маркировке воды, обязав изготовителей указывать целый ряд сведений о своем продукте.

Так, с 1 июля маркировка должна содержать следующую информацию: наименование питьевой воды, ее происхождение или способ обработки.

При этом к названию продукта документом также установлены определенные требования.

Придуманное название природной минеральной воды может представлять собой <…> наименование городского или сельского поселения, местности или другого географического объекта, природные условия которых <…> определяют ее свойства, при условии, что такая <…> вода добывается в пределах такого географического объекта, — говорится в документе.
Таким образом, использовать в названии воды ссылку на какие-либо географические указания, не имея на то оснований, с 1 июля стало незаконно.

Что касается происхождения питьевой воды, то в случае с природной минеральной водой в маркировке должен быть обозначен номер скважины с указанием месторождения либо участка месторождения или наименование источника (родника, ключа), включая его местоположение; с природной питьевой водой — данные о месте водозабора (наименование реки, озера или другого водного объекта); с обработанной питьевой водой — сведения о способе обработки и методе обеззараживания исходной воды.

Помимо вышеперечисленного, техрегламент ввел ряд правил для способа обработки воды.

«Для обработки природной минеральной воды и природной питьевой воды разрешается применять способы обработки, которые не изменяют в составе такой воды содержание и соотношение катионов (кальция, магния, натрия и калия), анионов (гидрокарбонатов, сульфатов, хлоридов), а также биологически активных компонентов», — говорится в техрегламенте.

Применение препаратов хлора для обработки питьевой воды не допускается.

Для производства питьевой воды для детского питания, согласно техрегламенту, должна использоваться только столовая природная минеральная вода или природная питьевая вода.

«Розлив питьевой воды для детского питания <…> осуществляется на производственных линиях, предназначенных только для розлива природной питьевой воды и природной минеральной воды. При этом <…> запрещено использовать производственные линии, предназначенные для производства напитков. Перед выпуском питьевой воды для детского питания производственные линии должны подвергаться мойке и дезинфекции», — предписывает документ.

При этом при производстве обработанной питьевой воды допускается применение любых технологий водоподготовки, включая использование реагентов.

БОРЬБА С ФАЛЬСИФИКАТОМ

Ожидается, что принятые меры позволят усилить контроль за качеством питьевой воды в России, а также защитят потребителя от покупки фальсификата.

Однако, как отметила заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева, без дальнейшего совершенствования отраслевого законодательства их явно будет недостаточно.

По поручению Госкомиссии Роскачество проводит беспрецедентное исследование около 300 наименований воды. Итоги будут подведены в III квартале, но предварительно уже выявлены пробелы техрегламента, позволяющие производить контрафакт и фальсификат. В России отсутствуют методы и система, позволяющие подтвердить природное происхождение воды, и требования к маркировке, содержащиеся в техрегламенте, фактически декларативные


По её словам, в Европе природные воды идентифицируют по географическим данным источника, а также по их химическому и изотопному составу, и все полученные данные хранятся в специальной библиотеке. В России же подобного хранилища пока нет.
Выходом может стать реализация 468-го постановления Совета Федерации («О национальной системе защиты прав потребителей») о формировании базы данных для идентификации природной воды, — уверена заместитель руководитель Роскачества.
А чтобы недобросовестные участники рынка лишились возможности безнаказанно вводить в заблуждение потребителей, при помощи различных маркетинговых уловок продавая им обработанную воду под видом природной, следует установить в техрегламенте дополнительные требования к маркировке.
Размещать на лицевой стороне этикетки слова «обработанная вода», причем размер шрифта должен быть не менее 3 мм, — уточнила Елена Саратцева.
«Сейчас общая задача — создать систему контроля качества и безопасности упакованной питьевой воды. Каждый потребитель должен точно знать, какую воду он приобретает, откуда она взята и соответствует ли требованиям, установленным российским и международным законодательством», — подытожил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин.

Источник


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
© Департамент экономики города Ростова-на-Дону, 2024