Цветовая схема: C C C C
Размер шрифтов: A A A
Изображения


Право на судебную защиту нарушенных либо оспариваемых прав или законных интересов гарантировано ст. 46 Конституции РФ.

Любое заинтересованное лицо вправе обратиться за судебной защитой. Отказ в возбуждении дела в суде возможен лишь в случаях предусмотренных законом. (Основания отказа в принятии искового заявления перечислены в ст. 134 ГПК РФ).

Особенности судебной защиты прав потребителей

В соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей» по делам о защите прав потребителей не установлен предварительный внесудебный порядок разрешения спора, кроме категории дел вытекающих из договоров по перевозке грузов.

При этом, не обращаясь предварительно к ответчику, Вы лишаете себя возможности взыскать неустойку и компенсацию морального вреда, предусмотренные Законом РФ «О защите прав потребителей». Например, моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения продавцом (изготовителем, исполнителем) прав потребителя, подлежит компенсации причинителем вреда только при наличии его вины, которую доказать при отсутствии каких-либо документов, подтверждающих отказ продавца (исполнителя, изготовителя) добровольно удовлетворить претензии потребителя, представляется невозможным. А для взыскания неустойки необходимо установить факт неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства. Кроме того, при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с ответчика за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

В соответствии со ст. 17 Закона РФ «О защите прав потребителей» по искам о защите прав потребителей установлена альтернативная подсудность. Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту:
• нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, - его жительства;
• жительства или пребывания истца;
• заключения или исполнения договора;
• если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

Потребители по искам, связанным с нарушением их прав, освобождаются от уплаты государственной пошлины, если цена иска не превышает 1000000 руб.

Предъявление иска

Исковое заявление - это основной документ, отражающий суть возникшего спора.

Форма и содержание искового заявления Исковое заявление должно иметь письменную форму и содержать в себе следующую информацию:
• наименование суда, в который подается заявление;
• фио, адрес и телефон истца. Если адрес прописки не совпадает с адресом по которому Вы проживаете, в заявлении указывается адрес прописки, а ниже указываете почтовый.
• наименование ответчика, его место нахождение;
• в чем заключается нарушение прав или законных интересов истца и его требования;
• обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
• цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;
• сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику;
• перечень прилагаемых к заявлению документов.

В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца.

Исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд.
Документы, прилагаемые к исковому заявлению:
• его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;
• доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца;
• документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц;
• доказательство, подтверждающее досудебный порядок урегулирования спора.

Исковое заявление составляется в нескольких экземплярах, количество которых зависит от числа ответчиков. Например, если у вас один ответчик, то в суд представляется два экземпляра искового заявления, один остается в суде, другой направляется ответчику.

Подача искового заявления

Дела по имущественным спорам при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей рассматриваются мировым судом.

При цене иска более пятидесяти тысяч рублей, а также неимущественные иски, рассматриваются районным судом в качестве суда первой инстанции.

Исковое заявление можно подать судье на личном приеме или послать по почте (заказным письмом с уведомлением о вручении).

Судья в течение пяти дней со дня поступления искового заявления в суд обязан рассмотреть вопрос о его принятии к производству суда. О принятии заявления к производству суда судья выносит определение, на основании которого возбуждается гражданское дело в суде первой инстанции.

Подготовка дела к судебному разбирательству

Подготовка дела к судебному разбирательству имеет своей целью процессуальное закрепление распорядительных действий сторон, совершенных при подготовке дела к судебному разбирательству, определение обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, определение достаточности доказательств по делу и т.д.

Поэтому собираясь на прием к судье, заранее определите, какие документы из каких организаций Вам необходимы для рассмотрения дела, кого Вы бы хотели пригласить в судебное заседание в качестве свидетелей.

Судья, признав дело подготовленным, выносит определение о назначении его к разбирательству в судебном заседании, извещает стороны, других лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения дела, вызывает других участников процесса.

Судебное разбирательство

Главная часть судебного процесса – судебное заседание.

Иск, предъявляемый в суд, необходимо обосновать и доказать в соответствии с требованиями гражданского процессуального законодательства.

Бремя доказывания распределяется следующим образом: каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений. Суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать и выносит обстоятельства на обсуждение.

Вы должны знать, что лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам; заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств; давать объяснения суду в устной и письменной форме; приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле; обжаловать судебные постановления и использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права.

Решение суда

По результатам рассмотрения дела судом выносится решение.

Решения мировых судей могут быть обжалованы в апелляционном порядке сторонами и другими лицами, участвующими в деле, в соответствующий районный суд через мирового судью. Апелляционная жалоба подается в течение десяти дней со дня принятия мировым судьей решения в окончательной форме.

На решения районного суда, принятые по первой инстанции, подается кассационная жалоба. Кассационная жалоба подается через суд, принявший решение в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Вступившие в законную силу судебные постановления могут быть обжалованы в суд надзорной инстанции лицами, участвующими в деле, и другими лицами, если их права и законные интересы нарушены судебными постановлениями.

Судебные постановления могут быть обжалованы в суд надзорной инстанции в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу. Надзорная жалоба подается непосредственно в суд надзорной инстанции.

© Департамент экономики города Ростова-на-Дону, 2024