Экспертиза 2020. Рыба мороженая



Для проведения независимой потребительской экспертизы продукции «Рыба мороженая» в соответствии с техническим заданием муниципального контракта в розничной сети города Ростова-на-Дону было закуплено 5 образцов.

Требования к показателям качества и безопасности продукции «Рыба мороженая» регулируются техническими регламентами Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

 

Закупленные образцы продукции «Рыба мороженая»

 

Образец № 1

рыба1.png

Пищевая рыбная мороженая продукция. ТРЕСКА тихоокеанская, филе без кожи (Gadus macrocephalus).

Категория А. Массовая доля глазури не более 5%.

№ 12472

(ООО "Рыбные продукты", 249010, Россия, Калужская обл., Боровский район, д. Маланьино)

Образец № 2                      

 

рыба2.png

Мороженая пищевая рыбная продукция. Сельдь атлантическая неразделанная мороженая, размер 400+. Глазури: не более 5 %.

ООО "Проморе", Россия, 140000, Московская область, Люберецкий район, г. Люберцы, ул. Красная, д. 1, литера Ф, Ф1, Ф2, Ф3, Ф4

Образец № 3

рыба3.png

Мороженая пищевая рыбная продукция. Пикша обезглавленная. Массовая доля глазури не более 5 %. ТМ "Каждый День"

ООО "ЛИНКОР", Россия, 140170, Московская область, город Бронницы, Кирпичный проезд, дом 7

Образец № 4

рыба4.png

Мороженая пищевая рыбная продукция. Минтай филе без кожи. Категория Экстра. Упаковано в вакуумную упаковку. Массовая доля глазури не более 5%. ТМ "Новый океан"

ООО "СРП Рыбный День", 142830, Россия, Московская область, г. Ступино, с. Шугарово, ул. Железнодорожная, владение 1, строение 2

 

Образец № 5

Мороженая пищевая рыбная продукция. Минтай обезглавленный (theragra chalcogramma). Глазури: не более 5 %. ТМ "ВкусАрт"

ООО "Проморе", Россия, 140000, Московская область, Люберецкий район, г. Люберцы, ул. Красная, д. 1, литера Ф, Ф1, Ф2, Ф3, Ф4

 

Результаты независимой потребительской экспертизы

 

В результате независимой потребительской экспертизы продукции «Рыба мороженая» на основании испытаний, проведенных в аккредитованной испытательной лаборатории, выявлены следующие несоответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 040/2016:

1. 100,0 % (5 наименований) закупленных образцов продукции СООТВЕТСТВУЮТ требованиям ТР ТС 021/2011, ТР ЕАЭС 040/2016 по микробиологическим показателям. Сведения о результатах независимой потребительской экспертизы продукции «Рыба мороженая» приведены в таблице 1.

2. 100,0 % (5 наименований) закупленных образцов продукции СООТВЕТСТВУЮТ требованиям ГОСТ 32366-2013 по физико-химическим показателям. Сведения приведены в таблице 1.

3. Информация на маркировке всех 5 закупленных образцов продукции СООТВЕТСТВУЕТ требованиям ТР ТС 022/2011. Информация приведена в таблице 1.

4. Сведения о документах (декларации о соответствии) торговыми организациями не представлены для 5 закупленных образцов (100 % закупленной продукции).

Не представлены сведения о подтверждении соответствия продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 040/2016 и ТР ТС 021/2011 следующими торговыми организациями:

1. ООО "АШАН", 344002, г. Ростов-на-Дону, ул. Пойменная, 1

2. АО "ТД Перекресток", 344010, 61, Ростовская обл., г. Ростов-на-Дону, пр-кт Кировский, 63/105/66/70.

Показатели качества и безопасности продукции «Рыбы мороженой» приведены в таблице 1.

Таблица 1

Примечание:

«+» соответствие норме соответствующего показателя;
«-» несоответствие норме соответствующего показателя.

 

 

Рекомендации для потребителей

 

1. Перед покупкой рыбы мороженой обратите внимание на температуру внутри холодильного оборудования, особенно в теплое время года. Температура должна быть не выше минус 18 °С. В любом случае следует обратить внимание на рекомендации изготовителя по хранению на маркировке (этикетке).

2. Оцените внешний вид. Потребительская упаковка не должна быть деформирована, вскрыта, вздута.

  Перед тем как выбрать рыбу необходимо определить сколько на тушке льда: при наличии толстой корки покупатель заплатит за воду, а не за рыбу.

  Рыба должна иметь тонкий слой ледяной корки – глазурь, покрывающая равномерно всю поверхность. Глазурь должна быть прочной и не должна отставать после постукивания по ней.

  При несоблюдении условий хранения, а также вторичному замораживанию рыба может иметь тусклую кожицу, загнутый хвост, спавший лед.

  Рыбы не должны быть деформированы и слипаться друг с другом. При неправильном хранении может появляться пожелтение и неприятный запах.

3. Следует помнить, что информация о рыбе мороженой должна содержать:

          - наименование пищевой рыбной продукции;

          - зоологическое наименование вида водного биологического ресурса;

          - вид разделки;

          - информацию о принадлежности к району добычи, извлечения (вылова);

         - наименование и место нахождения изготовителя (юридический адрес, включая страну, и при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а) и организации в Российской Федерации, уполномоченной на принятие претензий от потребителя на её территории (при наличии);

          - товарный знак изготовителя (при наличии);

          - дату производства (для продукции, упакованной не в месте изготовления, дополнительно указывают дату упаковывания);

          - срок годности;

          - условия хранения;

          - массу нетто (для мороженой глазированной продукции – масса нетто мороженной пищевой продукции без глазури);

         - информацию об использовании ионизирующего излучения (при использовании);

         - состав модифицированной газовой среды в потребительской упаковке продукции (при использовании);

          - наличие вакуума (при использовании);

          - информацию о замораживании;

          - массовая доля глазури в процентах (для мороженой глазированной продукции);

          - сорт (при наличии);

          - пищевую ценность;

          - информацию о наличии ГМО (при содержании генетически модифицированных организмов в количестве, превышающем установленную норму);

         - единый знак обращения продукции на рынке союза;

         - обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт.

4. Обязательно обратить внимание на срок годности мороженой продукции. Не стоит покупать мороженую продукцию, у которой срок годности еще не истек, но подходит к концу.

Соблюдение этих правил позволит Вам сделать осознанный выбор в пользу качественного продукта!


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Яндекс.Метрика
© Все права принадлежат Департаменту экономики города Ростова-на-Дону, 2021
Карта сайта