Экспертиза 2018. Результаты независимой экспертизы продукции «Кефир»
Несмотря на изобилие кисломолочных продуктов, кефир, является наиболее востребованным среди покупателей. Он отличается от других кисломолочных продуктов уникальным набором бактерий и грибков, входящих в его состав. Его разделяют на однодневный, двухдневный и трёхдневный. Классификация отражает определённые качества кефира: его кислотность, степень накопления углекислоты и спирта, а также степень набухания белков. При выборе кефира в торговой сети следует придерживаться следующих рекомендаций:
1. Оцените внешний вид потребительской упаковки данной продукции. Потребительская упаковка продукции должна сохранять свою целостность.
2. Посмотрите срок годности, указанный в маркировке. Продукт с истекшим сроком годности подвергает риску здоровье потребителей.
3. Ознакомьтесь с маркировкой продукта, которая должна содержать следующую информацию:
- наименование пищевой продукции;
- состав пищевой продукции;
- количество пищевой продукции;
- срок годности пищевой продукции;
- условия хранения пищевой продукции;
- наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя-изготовителя пищевой продукции;
- рекомендации и (или) ограничения по использованию;
- сведения о документе, в соответствии с которым изготовлена продукция;
- показатели пищевой ценности;
- сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО);
|
- Единый знак обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза |
4. Ознакомьтесь с информацией о составе кефира, который должен включать только нормализованное молоко и закваску (кефирные грибки). Продукт в составе которого содержится «заменитель молочного жира» не может иметь наименование «Кефир».
5. Обратите внимание на температуру внутри холодильного оборудования в организации торговли, особенно в летние месяцы. Температура хранения кефира должна соответствовать информации, указанной на потребительской упаковке.
По результатам независимой экспертизы продукции «Кефир» установлено следующее:
1. В 20,0 % (2 наименования) закупленных образцов продукции обнаружены БГКП (колиформы), количество которых превышает допустимый уровень, установленный требованиями ТР ТС 033/2013.
Несоответствие по микробиологическим показателям установлено в следующих образцах:
|
Образец № 3. Кефир «Каждый день», массовая доля жира 3,2%. Изготовитель: АО «ХК «Ополье». Место закупки: гипермаркет «АШАН», г. Ростов-на-Дону, ул. Омская, 2к. |
|
Образец № 4. Кефир «ВОЛЖАНОЧКА», массовая доля жира 2,5%. Изготовитель: АО «МОЛСЫРКОМБИНАТ-ВОЛЖСКИЙ». Место закупки: гипермаркет «АШАН», г. Ростов-на-Дону, ул. Омская, 2к. |
Наличие в данной продукции вышеуказанных микроорганизмов, как правило является результатом несоблюдения санитарных норм и правил в процессе производства.
2. Среди закупленных образцов 20,0 % (2 наименования) не соответствуют заявленному наименованию «Кефир». При исследовании жирно-кислотного состава жировой фазы продукции «Кефир» обнаружен заменитель молочного жира (жир растительного происхождения) в следующих образцах:
|
Образец № 4. Кефир «ВОЛЖАНОЧКА», массовая доля жира 2,5%. Изготовитель: АО «МОЛСЫРКОМБИНАТ-ВОЛЖСКИЙ». Место закупки: гипермаркет «АШАН», г. Ростов-на-Дону, ул. Омская, 2к.
|
|
Образец № 5. Кефир «Армавирский», массовая доля жира 2,5%. Изготовитель: ООО «КубаньРус-Молоко». Место закупки: гипермаркет «АШАН», г. Ростов-на-Дону, ул. Омская, 2к. |
Согласно п.76 статьи 12 «Требования к маркировке молока и молочной продукции» ТР ТС 033/2013 не допускается использование понятия «Кефир», в наименованиях товарных знаков (торговых марок), при нанесении маркировки на этикетки продукции с содержанием заменителя молочного жира.
Следовательно, образцы № 4, 5 не соответствует заявленному наименованию «Кефир», а информация, указанная на маркировке данных образцов, вводит потребителей в заблуждение в части наименования продукции и ожиданий от такого продукта.
Оценка сведений о документах (декларации о соответствии)
продукции «Кефир»