В рамках исполнения муниципальной программы «Стимулирование экономической активности, содействие развитию предпринимательства в городе Ростове-на-Дону», утвержденной постановлением Администрации города Ростова-на-Дону от 11.03.2015 № 138 по заказу Департамента экономики города Ростова-на-Дону проведены независимые экспертизы продукции различных производителей, реализуемой на потребительском рынке города Ростова-на-Дону.
Для проведения независимой потребительской экспертизы исполнителем контракта было закуплено 5 образцов продукции «Хлеб»:
образец № 1 - хлеб пшеничный в/с. Изделия хлебобулочные в упаковке. Торговая марка «Аютинский хлеб». Производитель: ИП Гуковская М.Ю. Юридический адрес: 346535, Ростовская обл., г. Шахты, ул. Чкалова, 43, кв. 1;
образец № 2 - хлеб бородинский в упаковке. Производитель: ООО «Хлебзавод Юг Руси». Юридический адрес: 344082, г. Ростов-на-Дону, пер. Братский, 42, литер А, этаж 2, комната 4;
образец № 3 - хлеб Монастырский 1 сорт. Производитель: ООО «О´КЕЙ». Юридический адрес: 195213, г. Санкт-Петербург, Запевский пр., д. 65, корп. 1, лит. А;
образец № 4 - хлеб Бородинский (заварной), Производитель: ООО «Лента». Юридический адрес: 197374, г. Санкт-Петербург, ул. Савушкина, д. 112, лит. Б;
образец № 5 - хлеб «365 дней» Дарницкий формовой в упаковке ржано-пшеничный. Производитель: АО «Азовский хлеб». Юридический адрес: 344010, г. Ростов-на-Дону, пр-кт. Соколова, д. 41, офис 4.
Закупка образцов для независимой потребительской экспертизы проводилась в крупных торговых сетях города Ростова-на-Дону:
гипермаркет «МАГНИТ» (АО «ТАНДЕР» г. Ростов-на-Дону, ул. Лелюшенко, 4);
гипермаркет «О´КЕЙ» (ООО «О´КЕЙ», г. Ростов-на-Дону, б-р Комарова, 24А);
гипермаркет «Лента» (ООО «Лента», г. Ростов-на-Дону, пр. Михаила Нагибина, 17).
Все закупленные образцы были оценены по показателям безопасности на соответствие требованиям, установленным для данной группы продукции техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Испытания проводились в аккредитованной испытательной лаборатории, и показали соответствие всех 5 закупленных образцов по показателям безопасности (микотоксины) требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Образцы продукции |
Результаты независимой потребительской экспертизы продукции |
Образец № 1
Хлеб пшеничный в/с. Изделия хлебобулочные в упаковке. «АЮТИНСКИЙ ХЛЕБ». Хлеб пшеничный в/с под торговой маркой «АЮТИНСКИЙ ХЛЕБ» по результатам лабораторных испытаний признан качественным и безопасным. Образец продукции по показателям: микотоксины соответствуют требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». |
|
Образец № 2
Хлеб бородинский в упаковке. Хлеб бородинский в упаковке под торговой маркой «Хлебозавод Юг Руси» по результатам лабораторных испытаний признан качественным и безопасным. Образец продукции по показателям: микотоксины соответствуют требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». |
|
Образец № 3
Хлеб Монастырский 1 сорт. Хлеб Монастырский 1 сорта под торговой маркой «О´КЕЙ» по результатам лабораторных испытаний признан качественным и безопасным. Образец продукции по показателям: микотоксины соответствуют требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». |
|
Образец № 4
Хлеб Бородинский (заварной). Хлеб Бородинский (заварной) под торговой маркой «О´КЕЙ» по результатам лабораторных испытаний признан качественным и безопасным. Образец продукции по показателям: микотоксины соответствуют требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». |
|
Образец № 5
Хлеб «365 дней» Дарницкий формовой в упаковке. Ржано-пшеничный. Хлеб Дарницкий формовой в упаковке ржано-пшеничный под торговой маркой «365 дней» по результатам лабораторных испытаний признан качественным и безопасным. Образец продукции по показателям: микотоксины соответствуют требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». |
Существует несколько простых правил, придерживаясь которых, можно выбрать в магазине самый полезный хлеб из всего представленного ассортимента.
Если взять изделие в руки и сжать, а потом разжать, то булка должна приобрести первоначальный вид. Если мякиш неестественно липкий и тянется, это может быть признаком того, что хлеб заражен грибком или картофельной палочкой. Второй признак поражения грибком – это наличие цветных пятнышек внутри булки.
Стоит отложить в сторону хлеб, в составе которого есть гидрогенизированные масла или жиры, кулинарный жир, маргарин, сахарный сироп, карамель и патока. Все эти ингредиенты дают дополнительные калории. Никакой пищевой ценности, только вред.
Соль должна быть прописана на упаковке хлеба самой последней или, как минимум, после воды и муки. В таком хлебе соли меньше всего.
Не стоит выбирать хлеб, на упаковке которого написано, что он «улучшенный». Такой хлеб выпускается по рецепту, далеко не соответствующему стандартам. Хлеб такой рецептуры выпекается всего 1 час, вместо положенных 2-3 часов. Сама технология производства основана на том, что в тесто добавляют специальные вещества «улучшающие» хлеб, которые наносят большой вред здоровью. Такой вид хлеба характеризуется невысокими вкусовыми качествами, практически рассыпается, когда его нарезаешь, очень быстро черствеет, хотя и выглядит заманчиво. Если сжать его пальцами, то он в несколько раз уменьшится в объеме. Он очень долго может храниться в упаковке в магазине, но на этом его плюсы заканчиваются.