Экспертиза 2017. Результаты независимой потребительской экспертизы продукции Полуфабрикатов мясных
Оценка безопасности продукции по микробиологическим показателям безопасности на соответствие ТР ТС 021/2011, ТР ТС 034/2013.
Результаты независимой потребительской экспертизы продукции Полуфабрикатов мясных
Образец продукции |
Результат потребительской экспертизы продукции |
Образец № 1- Полуфабрикат из мяса цыплят-бройлеров натуральный. Филе без кожи, охлажденное (Изготовитель: ООО «Белая птица-Белгород» «ПО Белая птица», 309276, РФ, Белгородская область, Шебекинский район, в границах земель ЗАО «Донец», юго-западнее п. Поляна)
|
Данный образец по микробиологическим показателям безопасности соответствует требованиям ТР ТС 021/2011, ТР ТС 034/2013 |
Образец № 2 - Филе цыпленка-бройлера «Благояр» полуфабрикат, охлажденное, в лотке ТУ 10.13.14-019-48614390-2014, (Изготовитель: Филиал «Мясокомбинат «Благодарненский», РФ, Ставропольский край, г. Благодарный, ул. Вокзальная, 37)
|
Данный образец по микробиологическим показателям безопасности соответствует требованиям ТР ТС 021/2011, ТР ТС 034/2013 |
Образец № 3 - Полуфабрикат мясной крупнокусковой, категории Б, охлажденный. Корейка свиная с костью, (Изготовитель: АО «Торговый дом «ПЕРЕКРЕСТОК», г. Ростов-на-Дону, проспект Кировский, 63/105/66)
|
Данный образец по микробиологическим показателям безопасности соответствует требованиям ТР ТС 021/2011, ТР ТС 034/2013 |
Образец № 4 - Бефстроганов говядина, охлажденный, (Изготовитель: ООО «Милениум-продукт», г. Ростов-на-Дону, ул. Береговая, 10) . |
Данный образец по микробиологическим показателям безопасности не соответствует требованиям ТР ТС 021/2011, ТР ТС 034/2013 |
Образец № 5 - Полуфабрикат из мяса цыплят-бройлеров натуральный. Крылышко (целое), охлажденное ТУ 9214-212-23476484-2010, (Изготовитель: ЗАО «Инжавинская птицефабрика», 393313, РФ, Тамбовская область, Инжавинский район, р.п. Инжавино, ул. Поселковая, д. 50)
|
Данный образец по микробиологическим показателям безопасности не соответствует требованиям ТР ТС 021/2011, ТР ТС 034/2013 |
ВЫВОД: Независимая экспертиза Полуфабрикатов мясных охлажденных, реализуемых на Предприятиях розничной торговли г. Ростов-на-Дону показала реализацию небезопасной продукции: 40 % (2 из 5) закупленных образцов не соответствуют по микробиологическим показателям требованиям ТР ТС 021/2011, ТР ТС 034/2013: КМАФАнМ, БГКП (колиформы), патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, L. monocytogenes. Оба образца закуплены в торговой сети ООО «Милениум-продукт», г. Ростов-на-Дону, ул. Береговая, 10.
РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
Мясо - самый популярный продукт питания в нашей стране. Если раньше мясо считалось скорее лакомством, чем повседневной пищей, то сегодня мясные блюда присутствуют на столах ежедневно. Блюда из мяса являются основой хорошего обеда и ужина у многих народов мира.
Мясо - мускулатура животного с жировой и соединительной тканями, а также прилегающей костной тканью (мясо на костях) или без нее (бескостное мясо). В зависимости от видовых особенностей, химический состав и свойства мяса различаются. Свинина имеет более нежную консистенцию, повышенное содержание жировой ткани, приятный специфический аромат и вкус. Говядина представлена более грубыми мышечными волокнами, имеет яркий цвет, содержит меньше экстрактивных веществ и тугоплавкий жир. Баранина считается жирным мясом, но по органолептическим свойствам превосходит свинину.
Мясо лучше всего покупать в проверенных местах: будь то магазин или рынок. Что касается рынка - покупать мясо следует только там, где это разрешено и есть ветеринарная служба. Плюс покупки мяса на рынке заключается в том, что там вы можете его хорошенько рассмотреть и даже понюхать. Итак, о чем надо знать при выборе мяса:
· цвет
в первую очередь следует обратить внимание на цвет. У доброкачественной говядины цвет красный, оттенка спелой малины, у телятины – розовый, чем старше животное, тем более тёмного оттенка будет мясо. У старой говядины жир имеет желтый или желто-кремовый оттенок, у молодой – жир почти белый. Свежая баранина будет коричневато-красного, а свинина – бело-розового цвета и слегка зернистой структуры. Заветриваясь на прилавках, мясо приобретает бледно-розовую или бледно-красную корочку, это явление допустимо. Мясо должно быть относительно сухим, без слизи и посторонних видимых пятен;
· запах
запах – хороший показатель доброкачественности мяса. Говядина пахнет свежими травами и молоком. Мясо барашка старше года имеет специфически-тонкий, немного пряный аромат, мясо ягненка почти не имеет запаха. Свинина пахнет менее специфично, но отчетливо. Доброкачественность мяса по запаху можно проверить следующим образом. Попросить продавца нагреть нож и проткнуть мясо. Если оно свежее – запах будет приятный, как будто только мясо кинули на сковородку;
· жир
жир, имеющийся на мясе, так же служит хорошим показателем при выборе. Бараний жир мягкий, мажущийся, имеет кремовый оттенок; говяжий жир плотный, крошащийся желтоватый или белый (мраморный жир говорит о животном зернового откорма), довольно плотный; свиной жир белый или кремовый, если свинина старая. При выборе обязательно следует проверять упругость мяса;
· вода
недобросовестные продавцы с жаждой наживы при помощи шприца закачивают в мясо воду с влагоудерживающими добавками, чтобы увеличить вес, а вместе с ним и стоимость куска мяса. Проверить содержание воды можно легко. Следует в середине куска сильно надавить пальцем и, если в лунке проступит немного жидкости, то вероятнее всего оно «накачено» водой. В некоторых случаях проверить можно только в домашних условиях, пожарив мясо, буквально с первых минут при нагревании волокна сжимаются, вытесняя воду. В этом случае просто стоит сменить продавца.
Соблюдение этих правил позволит Вам сделать правильный выбор.